Tuesday, November 14, 2006

Cynical

A: Where's John?
B: He's in New York
A: New York?
B: Yea...
A: I met him in his office yesterday
B: Yea, he rushed to the airport this morning
A: What's he doing there?
C: to inform our employees there that we're having a travel freeze

Interview lagi (Part 2)

Barusan 'interview' lagi. Well sebetulnya kalo dibilang interview juga nggak bener soalnya kita cuma ngobrol2 ini itu. Masih berhubungan sama pekerjaan sih tapi nggak terlalu menuju gue di-hire apa nggak.

Sebelum interview gue teleponin temen2 gue yg kerja di bagian R&D, nanya2 istilah2 tehnis dan proses2 yang banyak gue nggak kenal. Mustahil emang utk menguasain semuanya dalam 1 hari, malah sebulan pun belum rasanya nggak cukup. Tapi paling nggak gue mau kalo lagi wawancara paling nggak gue bisa nyambung pas ngomongin istilah2 tsb. Untung aja ada designer yang gue kenal cukup deket dan seneng ngebantu gue. Dia sempat nanya 'Qu'est-ce que tu as fait avec ca? tanya dia. 'j'ai un entretien' jawab gue. Kalo terjemahan bhs Jakartanya tuh 'Luh mau ngapain emangnya? Terus gue jawab 'Ada wawancara gue'.

Anyway, manager yg mau hire itu baru balik dari singapur sabtu kemaren dan sekarang lagi kena flu jadi dia kerja dari rumahnya. Dia cerita ke gue dia sakit gara2 dikantor singapur AC-nya itu dinyalain sampe dingin banget, sampe2 banyak yg pake jaket didalam kantor. Parahnya lagi begitu keluar dari kantor, dia bilang, langsung dihantam sama suhu 32 derajat. He's dead. Gue sih nggak heran soalnya di jakarta juga begitu.

Terus, dia kasih tau waktu di singapur dia ketemu beberapa kandidat lainnya. Yg berarti gue nggak sendirian nih. Total ada 4 calon, 5 tadinya tapi yang 1 itu drop soalnya calonnya udah nggak tertarik lagi sama pekerjaan ini. Dari 4 orang tadi salah satunya adalah gue, terus ada 2 yg udah diinterview bbrp bulan lalu, yang kalo menurut berita bocoran, manager ini bilang 2 (atau salah satu) kandidat ini nggak 'mature'. Mature maksudnya, dia nggak yakin kalo mereka (atau salah satu dari mereka) bisa kerja sendiri tanpa diawasin sama boss langsung apa nggak. Ini informasi dari salah satu sumber yang sangat terpercaya. Terus kandidat yang ke-4, gue rada kawatir bakal jadi saingan terberat, soalnya dia sekarang kerja di manufacturing. Nggak jelas di manufacturing mana dan bagian apa tapi yang jelas utk posisi yg dicari pengetahuan ttg manufacturing juga dibutuhin.

Terus gimana dong chance gue? Posisi yang dicari itu Program Manager yg kalo gue liat dari job requestnya butuh communication, organization dan project management skill. Mudah2an aja punya pengalaman gue di project management bisa jadi bahan pertimbangan dia utk milih gue.
Untuk sementara belum ada keputusan apa2 soalnya dia masih mau interview gue face-to-face. Kalo nggak minggu depan yah minggu depannya lagi. Mungkin gue ke Milan atau orangnya dateng ke kantor gue di Geneva.

Yah kita liat aja ntar gimana, yg pasti kayaknya ceritanya bakal panjang nih.

Thursday, November 09, 2006

Tai' Kucing!

Aturan desember nanti gue ke Singapur, tapi batal lagi... Batal lagi, diundur ke Januari! Dongkol soalnya ini udah yang ke dua kalinya trip ini dibatalin. Bukan ke Singapur aja sih, tapi trip kali ini gue bakal ke M'sia, S'pore dan China juga. Singapur gue jadiin 'hub' utk transit juga ketemu bbrp orang disana.

Cancel yang pertama

Mustinya, November minggu kemaren gue udah berangkat tapi harus dibatalin soalnya bos gue bilang 'Cancel trip kamu soalnya si Gudel musti ketempat yg kamu mau datengin terus ketemu dengan orang2 yang sama'. Lah, kalo emang begitu kenapa baru sekarang bikin rencana perginya? Kenapa nggak disiapin dari dulu2?
Bete banget, soalnya trip ini udah gue rintis dan siapin mulai dari awal agustus lalu. Waktu 3 bulan yg gue abisin untuk semua persiapan --mulai dari ngurusin license, training material, training room, participants, installation, nyiapin database, nyiapin backup database just in case waktu training main database-nya down, terus visa ke china, terus oh iya, jadwal training-- kayaknya ilang begitu aja. Diundur. Capek ati nggak sih?

Gue protes keras ke bos 'Well, bos ,kalo si Gudel emang mau kesana yah silahkan tapi jadwalnya jangan dibuat bentrok dong sama saya punya!' Si bos bilang 'What's your problem? kan cuman dipostpone sebulan, dan kamu udah dapet invitation dari CVP Asia, jadi nggak usah kawatir dibatalin'. 'Cuman diundur 1 bulan, so what's your problem?' Kata dia. Terus dia bilang lagi 'Lagian si Gudel jadwalnya nggak bisa dirubah soalnya dia lagi ngurusin upgrade!'. Yah udah, kalo si bos udah nentuin, kita2 mah nggak bisa ngapa2in lagih.

Protes gue sebetulnya lebih panjang dan 'panas' dari pada yg barusan gue tulis tapi yah, ceritanya singkat2 aja yah. Kesimpulan akhirnya: Trip di-undur ke desember depan.

Cancel yang ke dua

Tanggal 2 november hari kamis, minggu lalu.

Percakapan gue sama si boy eh si bos di kantornya:

Gue: Bos, saya udah bikin travel request tuh, tolong di-approve dong.
Bos: Hmmm well, you know, saya baru aja meeting sama Big Bos, dia bilang bakal ada pengumuman cost cutting.
Gue: Wah, Mudah2an travel saya nggak dibatalin yah.
Bos: Don't worry don't worry, saya support trip kamu, lagian kan trip ini bagus utk image tim kita.

Gue balik ke kantor gue dia sambil ngebatin 'Bakalan ada apa2 nih'. Setengah jam kemudian telepon gue bunyi. Si Bos nelefon:

Bos: Bisa ganti nggak flight kamu?
Gue: Apa?
Bos: Kayaknya kamu musti ganti ke ekomoni deh.
Gue: Well Bos, inikan penerbangan 13 jam dan saya musti langsung ke M'sia begitu nyampe di Singapur, masa nggak bisa bisnis?
Bos: Saya nggak yakin big bos bakal setuju.
Gue: yah OK lah *setuju yg dipaksa paksain*

Tanggal 6 november hari senin lalu.

Sebelum pulang kerja gue sempet2in menyapa bos gue yg masih 'sibuk' dikantornya. 'Eh travel requestnya udah diganti tuh ke ekonomi' kata gue. 'Good' bos gue bilang sembari nyengir. 'Besok tolong push dong Big Bos utk approve travel request gue'. 'Saya coba yah' kata dia. 'Coba lagi, gue bilang push kok dijawab coba', batin gue. 'OK gue cabut dulu bos udah malem nih'. 'OK'.

Tanggal 9 november,

Pagi2 nyampe ditempat kerja pas lagi jalan dikoridor menuju ruang kerja, gue papasan sama bos gue. 'Morning bos', 'Morning'. 'Saya terima email dari big bos barusan, dia bilan trip kamu musti di postpone sampe Januari depan'........

Haahhhh, postpone lagi? ke Januari?

Tai' kucinggggggg!!!!

Tuesday, November 07, 2006

Interview lagi (Part 1)

Gue di-interview lagi minggu lalu, yang ini sama divisi Computer Peripheral utk posisi di.... dimana lagi kalo bukan di Singapur. Gue di-interview lewat telefon. Orangnya cukup enak diajak ngomong dan gue bisa ngerasain kalo dia cukup kasih gue kesempatan utk jelasin kenapa gue tertarik sama posisi ini. Yah gue bilang gue tertarik, sama gajinya, sama mobil kantornya, sama fasilitas pendidikan anak dll dll..... Heheheh enggak deng, bo'ong gue. Yah pokoknya gue bilang ke dia sejujur jujurnya alasan gue, why I'm interested and why I'm the right person.... (ehm)

Kenapa sih tiba2 gue cerita interview ini?

Begini, gue tuh udah kerja di tim yang sama dengan project yg nggak jauh berbeda dari awal tahun 2000. Dalam 6 tahun terkahir gue di-promosi-in sekali, dapet project baru sekali dan 2 kali ganti manager. Tapi main project gue sama: Datawarehousing sama online charting.
2 tahun terakhir ini, gue ngerasa kalo gue butuh kerjaan baru dan gue mulai cari2 pekerjaan baru, di perusahaan lain atau di perusahaan yang sama. Fokusnya sih emang di perusahaan tempat gue kerja sekarang juga tapi di lain divisi atau lain negara (terutama Singapur) atau lain business unit. Walaupun gue mau tetep kerja dibidang yg sama: IT.

Kenapa sih Singapur? Alasannya yah itu deket sama Jakarta. Pembaca yg tinggal di Singapur dan orang Indonesia tolong bagi2 pengalamannya.

Jadi itu alasannya, gue lagi searching for something new atau new challenges kalo temen2 gue bilangnya.

Flashback sedikit nih kejadian sebelum interview ini, beberapa minggu yang lalu ada salah satu Division manager yang based di Italy nelefon gue. Biasanya kalo orang nelefon gue awal2 quarter gue udah apal yg mereka mau.

Division Manager: Hello Tubagus

Gue: Hallo juga *garing*
Gue: Hi, How are you doing? I think I know why you called me. You want the report I promised a week ago, right?

DM: yes, that's 1 thing. I got 2 things for you.

Gue: Well the report's ready. I'll send you in a minute.

DM: Thanks

Gue: Then, what's the second?

DM: Well, you're still looking for a job in Singapore?

Gue: Yes.

Dalam hati gue mikir, ini dia nih yang gue tunggu2. Kalo udah rejeki emang nggak lari kemana-mana!

DM: We're looking for a guy to be based in Singapore. But this job is different with your current job.

Gue: Tell me.

DM: We're looking for....

Gitu deh pokoknya pembicaraan gue sama dia ditelefon yang akhirnya dia arrange interview dgn orang yg mau hire.

Ricky Martin (nama samaran) the hiring manager interview gue minggu lalu, terus kata dia kira2 tgl 14 nov nanti bakal ada keputusan apakah gue bakal di-interview yang ke-2, kalo ya mungkin dia bakal dateng kekantor gue atau gue yang kekantor dia di Milan.

Nggak lupa setelah interview gue kirim short email yg intiny kalo gue tertarik sama posisi yang dibicarakan dan gue siap nemuin dia dikantornya.

Bismillahirohmannirrohim, mudah2 semuanya lancar.

Note: gue sengaja kasih judul entry in Interview lagi (Part 1), soalnya gue berharap bakal ada part 2 part 3 dan happy ending :)

Youtube

Sorry udah lama nggak nulis. nggak tau tiba2 aja ilang mood utk ngeblog. Hari ini gue coba lagi ngisi blog ini, mudah2an bisa jalan terus...

BTW, gue sekarang lagi seneng Youtube. Dari sini banyak video2 terutama video clip lagu2 yang gue suka. Nih, dibawah ada list lagu2 yg sue seneng:

Pure Saturday - (live version) This one rocks!
This bandung-based band is the mother of Indonesia's indies bands.



Gnarls Barkley - Crazy (Slow version)



The All Saints - Rock Steady



Billy Talent - Nothing to loose
A canadian rock band (or called very often EMO band --emo for emotion)



Ada banyak lagi sih tapi takut buka websitenya jadi lambat kalo embed banyak2 video.