Tuesday, March 28, 2006

Motivasi kerja

Apa yang membuat anda termotivasi dalam bekerja? Gaji yang besar, mobil kantor, Fun, Recognition, Personal development atau yang lain?

Ada satu buku yang saya pinjam dari teman kantor berjudulnya 'Take control of your career' yang ditulis oleh John Lees. John Lees adalah salah satu career coach terkenal dari UK. Tulisannya sering mengisi kolom2 di The Times, The Guardian, Personnel Today dan Pathfinder.

Pada satu bab 'Understanding what motivates YOU' dia memberi contoh potongan iklan disurat kabar London pada tahun 1910 yang mencari volunteer untuk ekspedisi Shackleton ke kutub selatan:

WANTED: volunteers for hazardous journey. Small wages. Bitter cold. Long months of complete darkness. Safe return doubtful. Honour and recognition in case of success.

Ternyata dari 20 posisi yang dicari mereka menerima 10.000 aplikasi. Menurut anda apa kira2 yang memotivasi 10.000 pelamar tadi? Uang? kecil, happy-full-of-laugh trip? Nggak, Bitter cold? of course NOT! Satu hal tertulis explisit diiklan itu, 'Recognition' dan satu lagi yang implisit, menurut saya, adalah 'Goal', tujuan.

Bayangkan anda seorang yang bekerja di konsultan IT, suatu hari harus kerja sampai tengah malam karena harus meng-install komputer server untuk proyek anda. Akhirnya semua siap, beres dan anda yakin proyek bakal lancar. Besok paginya anda sudah ada dikantor lagi dan manajer datang memberi anda selamat sambil memuji skill anda. Bangga dong. Anda juga puas karena tujuan anda untuk bisa menyelesaikan pekerjaan tercapai. Termotivasikah anda? Saya rasa iya. Dalam hal ini, berapa besar uang yang perusahaan keluarkan --untuk membuat anda termotivasi? 0 rupiah.

Contoh tadi mungkin tidak sama dengan kondisi anda sebenarnya. Mungkin anda supir taksi, Investor Relation Manager, menteri atau mungkin internship. Tapi dalam banyak hal 'Recognition' dan tercapainya tujuan dapat memotivasi anda. Sering kita pikir kalau uang atau materi seperti mobil dinas adalah segalanya yang memotivasi kita untuk berprestasi. Kenyataannya banyak hal2 kecil sering terlupakan atau tidak terpikirkan sama sekali yang sebetulnya ampuh untuk memotivasi kerja kita.

Monday, March 27, 2006

Untung aja....

Pernah gak elo bilang 'Uh untung aja gue nggak pergi, kalo pergi bisa-bisa ...' (ganti '...' dengan kejadian buruk, contohnya 'keujanan soalnya ujan gede banget', 'kena tilang soalnya ada Operasi Zebra', 'kena macet soalnya ada demonstrasi di bunderan HI' dll).

Gue sendiri pernah, bbrp kali. Contohnya, waktu di Jakarta gue mau banget kerja di salah satu perusahaan IT dari US, gue udah jungkir balik coba ngelamar, tapi surat lamaran gue nggak pernah ditanggapin, padahal gue skillful dan berpengalaman sama produk mereka. Contoh kedua, masih di Jakarta, gue pingin banget kerja di consulting yg nge-top dari US juga. Walaupun gue berhasil ngelewatin bbrp wawancara di dua consulting top (=The Big Five), lagi2 nasib jelek, gue nggak diterima. Sedih, kesel, marah semua nyampur jadi satu.

Tahun '97 adalah tahun yang nggak bakal dilupain banyak orang Asia, apalagi orang Indonesia. Tahun krisis ekonomi, yg bikin banyak perusahaan gulung tiker. Nah 2 dari 3 perusahaan tadi rasionalisasi besar2an pegawainya (=lay off). Waktu gue tau mereka mecat pegawai2nya, gue bersyukur, 'Untung aja gue nggak kerja disitu, soalnya, bisa2 gue jadi pengangguran'. Yah untung aja, jadi pengangguran kan nggak enak apa lagi jaman krismon. Untung aja gue 'cuma' kerja di consulting kecil yg nggak ngetop, tapi perusahaan ini juga yang naikin gaji gue ampir 2 kali sewaktu perusahaan yang lain di jaman krisis mecat2in pegawainya atau paling nggak gajinya dipotong. Berarti untung dong gue waktu itu gagal, nggak diterima di perusahaan yg ngetop tadi? Itung aja paling nggak gue untung 2 kali: tetap kerja dan gaji dinaikin.

Moral dari cerita ini? Jangan cepet putus asa waktu kita gagal meraih cita2 kita. Kata orang ngetop 'Kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda' (aduh siapa yah yang ngomong ini?). Kayaknya klise, tapi percaya deh, langit biasanya cerah setelah badai selesai.

Geneva, 27 Maret 2006

Sunday, March 26, 2006

Rock on baby....

Setelah pengalaman 'buruk' mesen CD lewat toko, temen2 dan istri yang bilang kalo gue udah ditipu, nyaranin untuk download aja lagu lewat internet. Beli maksudnya, bukan download pake peer-to-peer software yang ke-legalan-nya masih di-debat-kan.
Hari ini gue browsing di iPod store pake iTunes gue, eh ternyata harganya emang lebih murah yah. Kalo gue check Switzerland's store rata2 harganya 1.5chf per lagu atau 15chf per album. Kalo yg UK punya harganya 0.79£ per lagu atau 7.99£ per album.

Diitung-itung harga yg di Switzerland, UK atau US ampir sama aja, paling beda dikit doang. Emang sih yg US kayaknya lebih lengkap koleksinya.

Nyari albumnya juga gampang. Tiap2 musik ada klasifikasinya. Yang lucu di genre Rock ada subgenre yang namanya 'Hair Metal', gue udah ngebayangin siapa2 aja yang ada disitu. Tau Cinderella? Nah macem kayak gitulah band2 yang masuk kategori 'Hairy Metal' ini hihihi. Ciri2nya: rambutnya asoy geboy terus pake celana kulit ketat abis, cowboy boots, jaket item . Bandana optional.

Ada juga subgenre lain yang namanya 'British Invasion'. Seinget gue, seumur-umur dengerin musik rock baru sekali gue denger nama ini. Mungkin maksudnya semua group rock dari UK kali yah... tapi ternyata nggak juga tuh, gue kok nggak nemuin 'Judas Priest' yah disitu. Iron Maiden juga masuk ke subgenre yg lain.

Masih di British Invasion, gue liat ada Deep Purple, salah satu band yang paling mempengaruhi masa kecil gue (ciaelahhhhh). Maksudnya gue tuh seneng banget sama DP (BUKAN Dony Damara yah). Waktu temen2 SMP gue dengerin The Police, gue cuman bilang 'that's f*ck*n crap, look what I got... Deep Purple...... the real sound!'. Rada norak yah. Tapi mau gimana lagi namanya juga anak SMP. Anyway, gue seneng bgt albumnya DP: 'Made in Japan'. Gila' keren buanget lagu2nya.

Enak juga ternyata browsing di iPod store (sori rada iklan), banyak album2 lama yang udah nggak ada lagi di toko bisa dicoba disini. Kalo seneng baru dibeli. Udah gitu harganya juga reasonable dibanding mesen lewat toko.

OK dude, salam tiga jari (apaaa lagih)

Friday, March 17, 2006

CD Baru

2 minggu yang lalu, pas gue lagi kerja, tiba2 aja Customer Service dari la FNAC Balexert telepon gue. Dia mau ngasih tau kalo CD pesanan gue udah dateng.

Customer Service (CS): Bonjour. Pourais-je parler a m.tata? (Selamat pagi, bisa bicara dengan bpk tata?)
Gue: oui, c'est moi (ya saya sendiri)
CS: c'est la FNAC a Balexert (ini dari la FNAC di Balexert)
Gue: oui (ya)
CS: votre CD est deja arrive. (CD anda udah dateng)
Gue: pardon? (maaf?)
CS: Vous avez commandè un CD. (Anda mesen CD kan?)
Gue: ah, oui. (ah, iya)
CS: c'est a votre disposition. (udah ada sekarang)
Gue: ah, oui.... hmmm..... mais je l'ai commande il ya un an? c'est un peu longue quand meme (ah, iya... hmmmm.... *mikir* tapi saya kan mesen taun lalu? lama juga yah)
CS: Oui, mais ca viend d'arriver. Vouz voulez le garder? (iya, tapi baru dateng. mau diambil?)
Gue: oui ben oui bien sure. c'est combien? (iya dong, berapa?)
CS: 29.90 suissefranc (29.90 franc swiss)
Gue: OK, mais je viens ce week-end, pas aujourd'hui. (OK. tapi ngambilnya week-end, nggak hari ini)
CS: Oui, c'est bon. A bientot. (iya OK. sampe nanti)

Ternyata.... CD yg gue pesen taun lalu baru dateng. Yeyyy lama banget ya' nyampenya. Pake burung merpati kali ngirimnya.

Emang sih CD ini gak di-release di Swiss, jadi kalo mau beli yah musti mesen lewat toko2 CD disini. Mau tau CD apaan? Ini nih CD album pertamanya 'My Chemical Romance' (liat gbr samping kiri) yg namanya 'I brought you my bullets You brought me your love' (sadis banget sihhhh). Jangan salah yah nama bandnya emang 'My Chemical Romance' (=romantisnya jadi guru kimia. hihihi). Rada unik emang. MCR itu group aliran 'emo' dari Canada. 'Emo' tuh kependekan dari emotion, jadi kebayang dong lagunya kayak gimana. Ntar deh gue tulis artikel ttg musik 'emo'.

Gue sebenernya, tau group ini dari majalah musik --Melody Maker kalo gak salah-- yg ngebahas group emo debutant dari Eropa sama Amerika utara. Terus dapet sample CD dari group2 yg dibahas tadi. Pas taun lalu gue ke Montreal, gue liat poster mereka ada dimana-mana. Ngetop banget ya'. Gue liat sih CD mereka disana tapi waktu itu males beli, padahal harganya murahan disana dibanding di Geneva. Ihhhh sayang deh.

OK, balik ke cerita pesan-memesan CD yg sebetulnya masih berlanjut hari sabtunya pas gue ngambil di la FNAC. Gue pergi sama istri dan anak tapi mereka milih muter2 ditoko lain. Nyampe disana gue langsung kebagian CD.

Gue: Bonjour. (Halo).
CS: Bonjour, oui? (Halo, ya?)
Gue: on m'avais telephonè que mon CD est deja arrivè. (saya ditelpon katanya CD saya udah dateng).
CS: votre nom? (nama anda?)
Gue: tata (James... James Bond... hehehe becanda deng. TATA).
CS: un instant (Sebentar)

Terus bapak2 itu buka laci disampingnya nyari CD2 pesenan.

CS: eh voila, tenez (nih dia)
Gue: ca coute combien? (brapa?)
CS: ca fais 22.90 franc (22.90 franc)

Gue mikir, eh taunya lebih murah. katanya 29.90 franc. taunya cuman 22.90. Gue langsung ke kasir bayar CD.

Gue: Bonjour (hallo) --sembari ngasih CD ke mbak2 di kasir.
Kasir: Bonjour, vous avez la carte fidelite? (Hallo, anda punya kartu membership?)

Biasalah toko2 jaman sekarang berlomba-lomba bikin kartu membership yg bisa ngumpulin poin2 terus dapet diskon etc etc. Gue paling males sama beginian.

Gue: non. y'en a pas. (gak. gak ada)

Mbak Kasir gesekin CD nya (bukan celana dalemnya yah, maksud gue Compact Disc yg gue beli) terus ngomong

Kasir
: c'est 42.90 suissefranc (42.90 franc harganya)
Gue: Quoi? (APA?) *Kaget bok*
Kasir: 42.90 suissefranc (42.90 franc)
Gue: mais, le monsieur la bas m'avais dit que ca coute seulement 29.90 franc (lah si mas disana ngomong harganya cuman 29.90 franc)
Kasir: oh bon? (masa'?)

Si mbak kasir itu ngeloyor pergi ninggalin gue dan antrian yg panjang bgt, ngecek harga ke mas-mas di konter CD. Nggak lama dia balik.

Kasir: c'est bien 42.90 franc. vous voulez le prenez? (bener 42.90 franc, mau tetep diambil?)
Gue: ben.... oui. pas de choix hein... (ya.... iyalah gak ada pilihan gue)

Dengan rada berat hati, tapi mau, gue tetep bayar dan pergi. Gue pulang sembari berdoa mudah2an lagunya enak2.

-----

Itu seminggu yg lalu, sekarang lagu2nya udah dimasukin ke iPod mini gue. Slalu menemani gue pergi ke kantor atawa kalo lagi exercise di gym. Lagu2nya? wuallahhh eunak2 bokkkkkk. Keren. Asoy. MantaB pake B gede! Nggak percaya? Hehehe silahkan pesan di toko CD deket rumah anda.

Ciao tutti!
Tata, Geneva 17 Maret 2006

Links:
My Chemical Romance: http://www.mychemicalromance.com
La FNAC: http://www.fnac.ch
Balexert: http://www.balexert.ch
Melody Maker: http://www.nme.com

Tuesday, March 14, 2006

Nge-blog lagih

Ufff... Akhirnya nge-blog lagi gue. Dulu, 2 taun yg lalu, sebetulnya gue punya blog, photoblog tepatnya. Photoblog ampir sama sama blog2 biasa, tapi photoblog lebih fokus ke photo dibandingin tulisannya. Jadi idenya tuh bercerita dengan gambar bukan pake kata2. Tapi, karena gue kurang sreg sama komentar2 COO hosting blog nya, setelah 1,5 tahunan ngeblog disitu, gue apus semua entry blog gue sebagai tanda protes gue. Sekarang mah, paling2 gue cuma liat2 blog temen2 yg ketemu disana, terus komen kecil2an disana sini kalo ada yg menarik. Sayang emang sih, soalnya banyak photo2 yg gue posting terus event2 menarik yg berhubungan sama photo2nya, itung2 kayak diary aja. Terus, dari situ juga ketemu orang2 dari kota atau negara laen kaya dari Jakarta, dari Malaysia, dari US, dari UK etc etc. Tapi gak apa apa deh: That's the price I don't mind to pay for THE thing I will never exchange with something else in my whole life: MY idealism (hehehe..... keras kepala yah gue).

Anyway, sebetulnya gue dari dulu suka nulis. Waktu SD, guru bahasa Indonesia gue, bilang kalo gue tuh pinter ngarang. Ngarang disini artinya bukan ngibul tapi artinya menulis cerita. Biar suka nulis, yg gue heran kalo ngirim ke majalah Bobo gak pernah ada yg dimuat. Nggak hoki kali gue.

Terus setelah dipendam-pendam sekian lama (ehm) hari ini gue mutusin untuk ngeblog lagi. Formatnya sekarang beda sama yg dulu, lebih banyak tulisannya dari pada photonya. Barangkali aja ada orang dari majalah atau publisher endonesia yg tertarik sama tulisan gue, terus nawarin nyetak tulisan gue. Terus gue dapet duit banyak, ngetop, jadi selebritis, terus ditawarin jadi anggota DPR... (Hehehe kok ngayal sih. 'Gak apapa yah mumpung belom ada 'Undang-undang Anti Berangan-Angan').

Gue mau nulis apa yg gue liat, yg gue kerjain, baca, alamin sehari-hari, jadi yg enteng-enteng aja. Kalo kadang2 ada politiknya dikit2 itu cuman bumbu2 doang, kata temen gue ngomong: to spice up our life. Jaman sekarang kalo nggak ngomong politik kayaknya ada yg kurang :D Tapi bukannya gue mau jadi komentator atau kolumnis. Iseng ajah.

Sekarang, mari sama2 kita liat kalo gue emang bener2 serius nge-blog lagi atawa ini cuman anget2 tai ayam sekedar ngikutin trend ;)

Kalo ada yg mau komen, sok ajah. Kalo mau vote silahkan.
OK readers, that's all for now folks.... 'till later.

Geneva 14 Maret 2006